¡Sígueme! =)

lunes, 17 de septiembre de 2012

Filete de Sajonia al azúcar mascabado (Hamburgerryg med brunfarin)


Esta receta, si bien sencilla, contiene dos ingredientes que pueden no ser sencillos de encontrar en todas partes, pero para aquellos decididos a probarla, el filete de sajonia, tan popular por Europa del norte, se puede sustituir por chuleta de cerdo o incluso lomo adobado, aunque le de un giro al sabor. El tema del azúcar es más complicado. El resultado no sería el mismo con azúcar moreno ordinario, ya que el mascabado, que procede de remolacha, es mucho más húmedo, además de ser integral no refinado. Sin embargo, si no en grandes supermercados, en la mayoría de herboristerías sí se encuentra y, si no, siempre queda comprar por internet ;) Para 2 personas:

  • 300g de patata
  • 1 manzana verde
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 2-3 dientes de ajo
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta negra
  • 2 hojas de laurel
  • 250g de filete grueso de Sajonia  o kassler (sin hueso)
  • 100g de azúcar moreno mascabado (la salsita resultante es dulce, pero si no queremos que predomine tanto el dulzor, podemos usar menos, unos 60g)
  • 4-5 dl de caldo de verdura o agua con una pastilla de caldo de verdura (la cantidad en función de si lo queremos más líquido o más espeso)

La preparación:

1. Se cortan finito el ajo y la cebolla y se trocea también el pimiento. Se pone a calentar una pizca de aceite en una sartén y se añaden los ingredientes que acabamos de preparar. 

2. Cuando la cebolla esté transparente, se añaden la patata y la manzana troceada en cubitos. Se mezcla bien con el resto. A continuación se añaden el caldo (o agua con la pastilla) y la carne a taquitos y salpimentada. 

3. Echamos también el azúcar mascabado, se mezcla todo bien, se añaden un par de hojas de laurel y se deja cocer a fuego medio-alto durante 20-30 minutos. 




A mitad de cocción se comprueba cómo va de agua y de sabor, por si hubiera que añadir algo. Cuando la patata esté cocinada y estemos satisfechos con el sabor, el plato estará listo.

¡Buen provecho!



Bergua*


No hay comentarios:

Publicar un comentario