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lunes, 25 de noviembre de 2013

Pollo tandoori con cuscús y verduras


Muchos no se atreven con este tipo de recetas porque aparentan requerir mucho tiempo o ingredientes complicados, pero las apariencias engañan ;) No todos los ingredientes son esenciales y muchos son fáciles de substituir. Si no tenemos yogur, vale nata y si preferimos la versión vegetariana, cambiamos pollo por tofu o quesos de alta temperatura, es decir, que no se derritan, como panner (indio), queso fresco de cabra, camembert, feta... Vale la pena por saborear esta combinación de influencia hindú, mediterránea y marroquí. Para 2-3:


Para el cuscús:



  • 100 g de cuscús integral
  • Suficiente agua para cubrir el cuscús (mejor agua hirviendo)
  • 8 almendras crudas y peladas
  • 50 g de pasas
  • Una nuez de mantequilla


  • Para las verduras:


  • 1/2 calabacín
  • 1/2 zanahoria
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 cucharadita de curry en polvo
  • un pellizco de sal marina
  • aceite de oliva
  • 6 almendras crudas picadas


  • Para el pollo marinado:
    • 300 g de pechuga de pollo
    • 125 ml de yogur natural o nata para cocinar
    • 1 cucharada de colorante rojo 
    • 1 diente de ajo prensado
    • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
    • 1/2 cucharadita de pimienta de cayena
    • 1/2 cucharadita de cilantro
    • 1/2 cucharadita de comino molido
    • 1/4 cucharadita de nuez moscada
    • 1/4 cucharadita de canela
    • 1/4 cucharadita decardamomo
    • 1/4 cucharadita de de jengibre en polvo o fresco
    • 1/4 cucharadita de sal
    • 1/4 cucharadita de de pimienta negra
    • Ralladura de la piel de 1 limón
    • Zumo de 1/2 limón





    La preparación:



    1. Lo primero es el marinado: mezclamos en un recipiente las especias, la ralladura de limón y el ajo prensado. Añadimos el yogur y el zumo de limón y mezclamos. 



    2. Cortamos en pollo en trocitos y lo bañamos en la salsa. Lo metemos al frigo y lo dejamos marinar durante un mínimo de una hora. Se puede hacer de un día para otro y dejar que marine toda la noche.

    3. Ahora nos ponemos con las verduritas. Las pelamos y/o lavamos, según sea relevante, y las cortamos todas en taquitos muy pequeños. Una buena manera es cortarlas en juliana un poco más gruesa de lo normal y de ahí cortarlas en cuadraditos.


    4. Pochamos a fuego lento con un par de cucharadas de aceite durante 20 minutos. A continuación añadimos las almendras picaditas y media cucharadita de curry en polvo y le damos 5 minutos más removiendo a fuego lento.



    5. En el horno precalentado a 200º introducimos el pollo con la salsa en un recipiente apto para horno. Le damos 15-20 minutos. Si los trozos son finos, tardará menos en cocinarse.

    6. En otra sartén tostamos rápidamente el resto de almendras (enteras) y reservamos.

    7. Mientras la carne y las verduras se hacen, colocamos el cuscús en un recipiente y lo cubrimos con agua hirviendo. Normalmente lo hago al vapor, pero esta vez usé un cuscús integral que se prepara hervido. Lo tapamos y dejamos que absorba el agua. Comprobamos que no le falte agua; es como el arroz, no tiene que estar duro al morderlo. Recomiendo seguir las instrucciones del paquete, porque cambian según la marca y el tipo de cuscús.  Puede llevar 5-10 minutos.



    8. Cuando el cuscús haya absorbido el agua, añadimos una nuez de mantequilla con sal y mezclamos bien.



    9. Cuando tengamos todos los elementos listos, formamos una corona de cuscús siguiendo el borde del plato. En el centro servimos las verduras. Con los trozos de carne hacemos una segunda corona dentro del cuscús y sobre las verduras. Por último, decoramos el cuscús con las almendras tostadas y las pasas.



    ¡Buen provecho!

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    Bergua*



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