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domingo, 1 de junio de 2014

Tajín de calabaza, col, champiñón y orejones


Este es un tajín vegetariano con muy pocas calorías y un gran contenido en fibra, pero además los champiñones añaden las proteínas y el toque dulzón que me gusta en contraste, lo damos con los orejones. La verdad es que el tajín es una forma sencillísima de preparar estofados de verduras bien sabrosos y lo mejor es que se pueden hacer tantas variaciones como queramos. Para 2-4, según lo "comientes" que sean ;)

  • 1/2 col rizada o repollo
  • 200 g de calabaza
  • 1 cebolla
  • 200 g de champiñones
  • 1 puñado de orejones
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de jengibre fresco picado
  • Especias para tajín. Yo he usado: 1 cucharada de ras al hanut, 1/2 cucharadita de comino en polvo, una pizca de canela en polvo, unas gotas de limón, pimienta negra, sal y 1/2 cucharadita de harissa (pasta picante). 
  • Opcional: aceitunas y piñones. Yo hoy no tenía ni lo uno ni lo otro.
  • 1/2 limón
  • Aceite de oliva
  • Agua


La preparación:

1. Calentamos una cucharada de aceite de oliva en el tajín y en ella rehogamos el ajo y el jengibre picaditos a fuego medio-alto.

2. Pasados un par de minutos ya nos llegará el aroma. Bajaremos el fuego a medio-bajo y añadiremos la cebolla cortada en juliana, no hace falta que muy fina. Daremos unas vueltas e incorporaremos los champiñones cortados en cuartos. Damos unas vueltas.

3. A continuación distribuiremos sobre los champiñones los filetes de calabaza, todos más o menos del mismo grosor para que se cocinen al mismo ritmo.

4. Disolvemos y mezclamos las especias (en polvo más la harissa y el limón) en un vaso de agua caliente y regamos hasta usar la mitad del vaso.

5. Ahora cortamos el medio repollo en 5-6 cuñas. Si las hojas de fuera están feuchas, las retiramos.

6. Colocamos las cuñas sobre la calabaza, centradas, y rociamos con el resto del agua y especias. 

7. Ahora es el momento de espolvorear con los orejones (y las olivas si queremos). Decoramos con unas rodajas de limón.


8. Tapamos y dejamos cocer hasta que todos los ingredientes estén tiernos a nuestro gusto. Los tajines de verduras son de cocción rápida, pero contaremos con unos 30 min. Hay que comprobar a mitad de cocción por si se queda sin agua o si se ha cocinado más rápido.



¡Buen provecho!


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Bergua*


1 comentario:

  1. Pero que rico que tiene que estar!! Me lo apunto!! Por cierto, tienes una sorpresa en mi blog, espero que te guste. Un beso!

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